Иконы Пресвятой Богородицы

Толгская

 
 


 

 
Иконы

Земная жизнь Пресвятой Богородицы

Богородица в судьбе России

Об авторе сайта

 

Именно икона Божьей Матери Толгская прославила Толгский монастырь, который расположен в семи верстах от Ярославля. Более того, она дала рождение и самому монастырю.

История обретения иконы начинается с 1314 года и связана она с именем ярославского епископа Прохора. Епископ возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря в свой кафедральный город Ярославль. Ночь застала путников у речки Толги, впадающей в великую реку Волгу, на высоком ее берегу путники решили заночевать.

Епископ Прохор проснулся среди ночи, в его шатер вливался с противоположного берега чудный, яркий свет от огненного столба. На ту сторону реки был перекинут мост и епископ пошел по нему, опираясь на свой жезл. На месте огненного столба он увидел в воздухе икону Божьей Матери с младенцем Спасителем, но до нее никак нельзя было дотянуться руками. Епископ горячо молился иконе, а потом вернулся по тому же мосту в свой шатер и крепко уснул. Утром он спохватился, что на месте чуда оставил свой жезл. Но божественное свечение исчезло, и пропажу надо было искать среди деревьев. Слуги перешли мост и нашли жезл, а рядом с ним - икону Богородицы. У всех проступили слезы радости от такого обретения.

И тотчас было решено на месте чуда строить церковь. Епископ сам стал рубить лес, закипела работа. Тотчас о явленной иконе прослышали люди из Ярославля, стали стекаться к месту обретения и включаться в работу. К полудню того же самого дня церковь была готова, а к вечеру - освящена. 8 августа — день обретения иконы - стал праздноваться повсеместно, икону назвали Толгской; то же самое название дали и монастырю, заложенному в тот же самый день.

Много чудес свершила икона Толгская: она истекала миро, от которого болящие получали исцеление, она помогала в 1766 году одолеть ярославцам засуху, она помогала молящимся и многих наставляла на путь истинный.

Поучительно предание о скупом игумене. В 1638 году на ярославской земле случился неурожай, который обернулся настоящим голодом для народа. Монастырская братия этого голода не испытывала благодаря запасам. Люди с окрестностей стали стекаться к трапезной в надежде на помощь. И они ее получали, но игумен вдруг подумал, что братия сама может остаться голодной, если он будет продолжать кормить голодных пришельцев. И прекратил давать им пищу. И произошло такое чудо: монахи постоянно стали испытывать голод, они получали двойную, тройную порции, но не наедались. Понял игумен свою порочную ошибку, покаялся пред иконой Богоматери и снова стал кормить всех просящих. И тотчас вся братия от обычной порции стала сыта.

Икона Толгская переместилась во многие края России благодаря многочисленным спискам.
 

 
 
 
 
 

 

 

 
Hosted by uCoz