Иконы Пресвятой Богородицы

Державная

 
 


 

 
Иконы

Земная жизнь Пресвятой Богородицы

Богородица в судьбе России

Об авторе сайта

 

Об иконе «Державная» известно, что некогда она принадлежала московскому Вознесенскому женскому монастырю, который перед входом Наполеона в город, в 1812 году, передал ее на хранение в Коломенское, в Вознесенскую церковь.

Долгое время этот образ ждал своего часа, хранясь невостребованным в церковном подвале и никому неведомый.

Явила себя народу эта икона в тот день, когда последний российский император Николай Второй отрекся от престола.

Это произошло 2/15 марта 1917 года.
Крестьянка Евдокия Андрианова услышала во сне голос, который приказывал ей взять в селе Коломенское черную икону, «сделать красной и пусть молятся». Спустя некоторое время увидела она во сне и церковь, в которой торжественно восседала Богородица.
Увидев затем наяву белую Вознесенскую церковь, крестьянка поняла, что именно ее видела во сне. Действительно, вскоре настоятелем храма была обнаружена старая икона, которую промыли и обнаружили, что на ней изображена Пресвятая Богородица с Богомладенцем, восседающая на троне с державой и скипетром в руках и с царской короной на голове. Знаки царской власти дали основание назвать икону «Державной». Явление иконы привлекло в Коломенское многих верующих, списки с нее появились во многих храмах.
Среди чудес, явленных иконой, памятно случившееся в 1925 году, в день, когда совершалось торжество в честь ее, произошло вызволение из тюрьмы протоиерея Владимира Воробьева, настоятеля храма Святителя Николая в Плотниках.
На долгие десятилетия спрятанная от людских глаз в запасники Исторического музея, теперь икона Божией Матери «Державная» снова возвращена в Коломенское, в Казанский храм.

 

 
 
 
 
 

 

 

 
Hosted by uCoz